Департамент образования Орловской области
Управление образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Верховского района Орловской области
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Верховская средняя общеобразовательная школа №1"
OBR57.ru

Родителям (законным представителям) обучающихся

Права ребенка и виды ответственности

Пожарная безопасность


Пусть новогодние праздники пройдут безопасно!

 

До встречи Нового, 2025 года остаются считанные дни. Этот великолепный праздник должен приносить людям только яркие и положительные эмоции, однако в предновогодней суете не стоит забывать о безопасности. Главное управление МЧС России по Орловской области предупреждает жителей региона о необходимости соблюдения правил пожарной и личной безопасности.

Для пожарных и спасателей новогодняя ночь и следующие за ней продолжительные новогодние каникулы – самое напряженное время, ведь на их плечах лежит ответственность за безопасность и покой сограждан.

Время празднования Нового года приходится на школьные каникулы. Учителям и педагогам, а также родителям настоятельно рекомендуется провести беседы с детьми и напомнить о необходимости соблюдения правил безопасности на водоемах и улице, во время проведения новогодних мероприятий и в быту.

Практически в каждом доме с приближением ново­годних праздников устанавливают и украшают елку, что тре­бует особого соблюдения мер пожар­ной безопасности. Устанавливать лесную красавицу нужно вдали от отопительных и нагревательных приборов. Она не должна быть препятствием к выходу из здания в случае эвакуации. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее  метра от стен и потолков. Стоять елка должна устойчиво – лучше для этого использовать специальную подставку. Нельзя использовать для нее украшения из воспламеняющихся материалов: ваты, пластика, бумаги, а также изделия из воска и свечи. Рядом с елкой нельзя зажигать бенгальские огни, так как искры могут попасть на ветки и спровоцировать возгорание. Если это произошло, необходимо завалить елку на пол, набросить сверху плотную ткань, чтобы ограничить доступ кислорода, и вызвать пожарных.

Электрические гирлянды создают праздничное настроение, но при этом могут стать причиной пожара. Следует использовать подобные украшения только заводского изготовления и только сертифицированные. Мощность гирлянды должна быть невысокой, чтобы не привести к излишнему нагреву. При возникновении неполадок – нагревании проводов, мигании лампочек, искрении, неприятном запахе – она должна быть немедленно отключена. До устранения неполадок ни в коем случае нельзя ее  включать.

Все электроприборы необходимо выключать из розеток, если люди покидают помещение или ложатся спать.

Еще одна причина новогодних пожаров – короткое замыкание электропроводки:  электросеть не выдерживает нагрузку от сутками работающих телевизоров и других бытовых приборов. Следует помнить: категорически запрещено перегружать электросеть!

Обращаем внимание на то, что с 1 декабря 2024 г. до 14 января 2025 г. в Орловской области действует запрет на торговлю пиротехническими изделиями и их использование. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба Орловской области в целях соблюдения требований безопасности при использовании пиротехнических изделий в ходе проведения массовых мероприятий с участием граждан, усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Если вы, несмотря на запрет, решили воспользоваться пиротехническими изделиями, будьте осторожны и соблюдайте меры безопасности. Храните фейерверки и салюты в недоступном для детей и домашних животных местах, не носите пиротехнические изделия в карманах. Нельзя запускать фейерверки у окон жилых домов, возле автомобилей, рядом с новогодними елями – нужно убедиться в безопасности окружающих. Необходимо четко следовать инструкции по эксплуатации и отходить на достаточное расстояние после поджигания пиротехники. Запрещается использовать фейерверки  или салюты в помещениях, местах большого скопления людей, вблизи  автозаправок, линий электропередачи или газопроводов. Важно, чтобы пиротехника не попадала в  руки детей!

В зимний период одним из посещаемых мест становятся замерзшие водоемы: люди приезжают на озера и реки, чтобы погулять, покататься на коньках и лыжах или порыбачить. На  водоемах особую угрозу представляют места, где есть растительность, быстрое течение воды, где бьют ключи или стекают сточные воды – на таких участках лед менее прочен, как и у берегов, в нем могут быть трещины. Если несколько дней температура воздуха держится на плюсовой отметке, на лед лучше не выходить. Опасность подстерегает детей, которые любят кататься на санках и лыжах с крутого берега с выездом на лед. Родителям необходимо постоянно контролировать времяпрепровождение детей, исключив их выход на лед без присмотра.

Для предупреждения теракта необходимо:

проявлять бдительность при нахождении на улице, в общественном транспорте,  местах проведения праздничных мероприятий;

обращать внимание на чужих людей, переносящих в мешках или сумках какие-то грузы, на машины с иногородними номерами, на подозрительные и бесхозные предметы;

обо всем подозрительном следует незамедлительно сообщать в полицию (телефоны: 02, 102), а также в службу спасения (телефоны: 01 и 101).

Если вы обнаружили самодельное взрывное устройство, гранату, снаряд либо  коробку, сумку, чемодан с признаками бомбы или иной бесхозный предмет:

не подходите близко и не позволяйте другим людям прикасаться к находке;

немедленно сообщите о найденном в полицию и службу спасения;

не трогайте, не вскрывайте и не перемещайте находку;

запомните все подробности, связанные с моментом обнаружения подозрительного предмета;

дождитесь прибытия оперативных служб.

Следует не забывать о возможностях мобильного приложения «МЧС России». Сервис разработан как личный помощник пользователя и призван содействовать формированию культуры безопасного поведения как среди взрослого, так и среди подрастающего поколения. В нем есть привязка по геолокации к субъекту РФ, что дает возможность быть в курсе новостей региона по линии МЧС. Приложение рассылает push-уведомления об опасностях возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций,  помогает ориентироваться при ЧП. Скачать его можно в магазинах AppStore, Google Play и RuStore.

В случае возникновения пожара или иного происшествия следует звонить в службу спасения по телефонам: 101 или 112.

Следуя простым рекомендациям, вы легко обеспечите безопасность в Новый год для себя и близких вам людей.

 

ГУ МЧС России по Орловской области


Прокуратура Верховского района разъясняет о профилактике правонарушений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

В настоящее время всё актуальнее становятся вопросы предупреждения правонарушений, связанных с хищением, совершенном с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. Данный вид хищения является общественно опасным деянием, причиняющий имущественный вред гражданам и разрушающий нравственные устои общества.

На территории Орловской области имеют значительный рост преступления, связанные с хищением денежных средств у физических и юридических лиц из банков и иных кредитных организаций, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий в сети

«Интернет», с помощью средств сотовой связи.

Мошенники используют разные способы обмана людей в интернете от спама до создания сайтов-двойников. Цель злоумышленников - получить персональные данные пользователя, номера банковских карт, паспортные данные, логины и пароли. У потерпевших похищаются денежные средства под предлогом совершения каких-либо банковских операций, направленных на восстановление якобы поврежденных данных об их банковских вкладах, либо путем введения их в заблуждение. При этом зачастую злоумышленники представляются банковскими работниками.

Анализ способов совершения преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий показал, что в основном распространенно используются 3 схемы:

  • схема - злоумышленник звонит или отправляет СМС-сообщение на телефоны, сообщая, что банковская карта или счет мобильного телефона потерпевшего заблокированы в результате преступного посягательства, и затем представляясь сотрудником банка или телефонной компании, предлагает набрать комбинацию цифр на мобильном телефоне или банкомате для разблокировки, в результате чего денежные средства перечисляются на счет преступника;
  • схема - поступает звонок от «сотрудника» службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленника;
  • схема - потерпевший заказывает товар через сеть Интернет, оплачивает

его путем перечисления денежных средств на банковскую карту продавца, но не получает заказ.

С целью пресечения совершения преступления, необходимо критически

относиться к таким сообщениям и не выполнять просьбы.

При возникновении подобной ситуации необходимо самостоятельно связаться с оператором банка, сотовой связи и узнать о совершении блокировки карты, номера телефона, отключении услуг и т.д. Данные действия поспособствуют незамедлительному установлению злоумышленника и пресечению совершения преступления.

Помните, что ни одна организация, включая банк, не вправе требовать реквизиты Вашей карты включая СVV-код!

Признаки потенциально опасных Интернет-магазинов или объявлений:

  • Требование предоплаmы. Помните, что большей части случает при переводе денег в счет предоплаты, покупатель лишается гарантий их возврата или получения товара. Если же всё же решили совершить покупку по предоплате, то проверьте сначала рейтинг продавца в платежных системах;
  • Отсутствие контактной информации и сведений о продавце. Если на сайте Интернет-магазина отсутствуют сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, а контактные сведения представлены лишь формой обратной связи и мобильным телефоном то, такой магазин может представлять опасность. Если на сайте указан адрес магазина, проверьте, действительно ли магазин существует. Очень часто злоумышленники указывают несуществующие адреса, либо по данным адресам располагаются совсем иные организации;
  • Излишняя настойчивость продавцов. Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить совершить заказом и оплатить его, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи — это явный признак мошенничества, поскольку злоумышленники часто используют временной фактор для того, чтобы не дать жертве оценить все условия сделки.

Так, отсутствие возможности курьерской доставки и самовывоза товара, низкая цена товара, отсутствие у магазина «истории», а также подтверждение личности продавца путем направления отсканированного изображения паспорта

 

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.